注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有无相生

无,名天地之始;有,名万物之母。故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身在官场,无心为官。若痴若愚,以道求心。苦苦求索,世界大同。

高血压的防治  

2009-01-11 12:14:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             作者:有无相生       

        这里说的防治,是以心理调整为主、形体调整为辅的防治方法。

        高血压,是一种常见病。病因较多,其中以心理病态引发的较多。比如说,心里着急、生气等,长时间处于着急、生气的状态下即可以引发血压升高。为什么呢?

        从中医整体观的理论看,人的精(形)气神是一个整体,神为主宰。健康人的气血是正常流通的,气是中和之气,各部组织器官的运行是正常的、和谐的。神(精神)的状态是宁静、安详的。然而,当喜怒哀乐的情绪(神的一部分)一动,就会引起气血的变化。中医讲,心在志为喜为惊,过喜或过惊则伤心;肝在志为怒,过怒则伤肝;脾在志为思,过度思虑则伤脾;肺在志为悲为忧,过悲则伤肺;肾在志为恐,过恐则伤肾。这说明情绪可以引发疾病。当着急时,气血就会从下往上走,就会上火;走到头上,头上的气来的多了,会头昏脑胀;再多了,血压就高了;再多了,如果再生点气,那问题就严重了,就有可能出现脑血栓或脑溢血,血跑出来了,生命就危险了。历史上诸葛亮三气周瑜的故事不就是很好的例证吗?

        明白了发病的原因及其危害性,我想,预防的方法大家就知道了。那就是任何时候都不能着急生气。做不到怎么办,那就要在精神道德上加强修养,在日常生活中慢慢地磨练自己吧。

        一旦得了高血压怎样用形体调整的方法治疗呢?可用“引血下行降压法”治疗。方法是:站立或坐或平卧,将左腿伸直,(1)脚尖用力上翘、脚跟外蹬,脚尖下点、脚跟回收,反复数次;(2)绷直脚背,脚尖向内画圆数次,而后向外画圆数次,动作要慢而匀;(3)大趾下扣,小腿回收,脚落回原处。然后右腿重复左腿动作。这样,头部的气血就会下行,经过长期锻炼,慢慢的血压就会正常了。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018