注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有无相生

无,名天地之始;有,名万物之母。故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身在官场,无心为官。若痴若愚,以道求心。苦苦求索,世界大同。

汉语言文学之道  

2009-01-28 10:32:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      作者:有无相生 

 中华民族是传统文化历史悠久的文明民族。儒、释、道、医、武,各家各门派,还有民间文化、少数民族文化,融合为民族文化之大家庭。其文化气势之磅礴,宛如浩渺太空,真乃舍我其谁人也!

仅从汉语言文学来看,中华民族文化就蕴藏着深奥地修炼养生之道:

何谓觉悟,觉字上为“学”下为“见”,学而长见识谓“觉”;悟字左为竖心,右为吾,把我的心立起来谓“悟”;学而长见识才能把心立起来,即是觉悟。

何谓自觉,自为“目”字上边加一“撇”,这一撇就是《西游记》中二郎神的第三只眼——天目穴,打开了天目穴才能“觉”。

何谓生活,生,即生机、生命、生发;活这个字右边的“舌”字,是由“千”和“口”组成,左边是由三滴“水”组成,合起来就是“千口水”——“活”。这是一种养生方法。

何谓休息,休字从木从人,即木头人,木然无动于衷,不受外界刺激。俗话说,呆若木鸡,实为养精蓄锐;大智若愚,实为不受干扰,有大智慧。息字上自下心,自己立在心上。这个自己是指精神这个我,把这个我放在心里,不受外界干扰。

何谓吃饭,吃字从口从乞,用口去乞讨;饭字从食从反,反食;合起来就是:反对不劳而食。有的人活着是为了吃饭,有的人吃饭是为了活着。

何谓睡觉,睡字从目从垂,即垂目养神才能“觉”。

何谓战争,战字从占从戈,用兵器去占领;争字上为“爪”下为“尹”,用爪去抓尹;意为用武力去侵略、占领。

何谓和平,和字禾口相邻,口有可能食禾;平字为倒过来的士(道士),中间两点为两眼;道士两眼紧盯着妄图食禾之口,使之不能食禾而天下和平。

    何谓交友,“交”字:1、父字上一横为天(阳爻),一点为日,交朋友如同天上的太阳一样照耀、温暖着自己的父亲;2、交字,从六从乂,《易经》里六为乾卦为阳;乂为半个爻为阴,含有安定之义,如:乂安,即平安无事。交字阳上阴下,阴阳和谐相合为交。

何谓学生,学字上为学下为子(中华之子),生即生命、生机、生存,中华之子只有努力学习,才有生机,才能生存,才能有生命力。

何谓工人,工字上边一横为天,下边一横为地,中间一竖为人,顶天立地的人,就是工人。工人乃政治、文化和国民经济发展的主力军。工人的队伍在不断地扩大,城市工人为主体;农村果农、菜农、渔民,种(养)植(殖)、加工、销售一体化,形成了工厂化经营模式,成为农村工人;在乡村企业里做工的是工人;即便是生产粮食的农民,由于机械化规模逐步普及、扩大,也是半农半工了;农民工进城,加强了城乡联系,城乡差别逐渐缩小。工人队伍愈来愈大,真乃顶天立地了。每每至此,我便肃然起敬,心如太空,空空荡荡,仿佛能容星球日月,能容难容之事,周身便充满了活力。这难道不是健康养生的根本之道吗?

凡此种种,不一而足。只要努力学习中华民族传统文化,静下心来,细心品味,养生健康之根本大道便立于其中了。这样地修炼养生亦融入生活和学习之中了,岂不美哉!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018