注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有无相生

无,名天地之始;有,名万物之母。故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身在官场,无心为官。若痴若愚,以道求心。苦苦求索,世界大同。

逛商场为什么累  

2009-01-07 11:39:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     作者:有无相生

节假日、休闲时,和爱人一起逛逛商场、遛遛马路,或者带上孩子参观展览,是件十分惬意的事。可是,并没走多少路,也没出多少力,时间也不长,回到家后会很累,是心累,不愿睁眼,可睡觉又睡不着,好长时间休息不过来,心里总是难受,这是为什么呢?

 从中医养生学说分析,这是耗了神的原因。中医认为,心藏神,神不足则心累。原来,你在逛商场时,需要用心去看商品,这就把你的神注到商品里去了。当遇到你喜欢的商品时,会更加用心观看、品味:“这东西真好啊!”这就把“真好”这一信息,通过你的信息渠道——心神(即哲学和佛学所说的意识),发给了你喜欢的商品。从而,消耗你的神就更多了。这时,你就想占有它,会花钱买下它。你想占有它,它就占有了你(你的心、意识),你的心或意识被物所占有,做了物的奴隶,就不再是自由的了。这时你会小心仔细的呵护它。这样,这个物就始终在消耗着你的神。同理,在参观展览时,神就被展品消耗了;遛马路时,神就被马路两边的景物消耗了。神不足则心气就虚了,就会很累,特别是心会很累。这时就需要养神、补气。可短时间不能凑效,会形成神气两虚,严重的会形成气滞血瘀,使身体素质下降,即西医说的免疫功能失常,中医说的外邪(又称六淫:风、寒、暑、湿、燥、火)就会乘虚而入,慢慢的可能就生病了。这么说不能逛商场了吗?当然不是。应当是又逛商场又不累。方法如下:在你逛商场时,应当做到如下三点:一是眼睛不要睁得太大,要含情脉脉,以免眼大漏神。二是精力不要太集中,眼睛视物要似看非看。三是眼神一看一收,看是神向外走,收是把神再收回体内。特别要注意收好的信息。一看这商品真好,把这真好往回一收,最好用鼻尖轻轻一吸,吸入体内,心想:这好归我了。这就要求多发现好的信息。比如,看到一棵大树,枝叶茂盛,把这枝叶茂盛、生命力强的好信息往回一收,心想我也要生命力强;秋天落叶了,不要学黛玉葬花,而是想树把能量收到里边了,涵养住了,你也往里涵养;树死了,要想根还活着,它的能量都收到根里了,涵养更深了,把树的涵养精神往回一收;如果看到根也死了,想它要化为肥料营养大地了,肥料活了,这种活和牺牲自己同大地融为一体的精神往回一收。如果走路不小心被石头绊了脚,要想:它是提醒我走路要小心,心里要说声谢谢,往回一收。看人也是要看别人的长处、优点,把他的优点往回一收。如果你每时每刻总是这样,你身体里的神气就会越来越足,好信息就会越来越多,身体就会越来越好。有了好的身心状态,就会家庭和睦、社会和谐、工作顺利、万事如意了。祝君如是。

     

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018