注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有无相生

无,名天地之始;有,名万物之母。故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身在官场,无心为官。若痴若愚,以道求心。苦苦求索,世界大同。

钱学森关于人体科学语录  

2009-11-10 08:02:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1、钱学森教授谈人体科学
        人体科学究竟是什么?在我们的思想中,人体科学是现代科学技术体系中一个大的部门.它和自然科学 社会科学是平起平坐的.
        人是一个巨系统,其复杂程度超过大系统.这样的一个巨系统又是和周围的宇宙起作用的.宇宙是一个超巨系统,人体巨系统是在宇宙这个超巨系统中一个开放的 极其复杂的巨系统.
        人体科学是尖端的尖端的科学,还不算,是尖端的尖端的科学的平方. 
         2 、钱学森教授谈人天观
        人天观这个字是来源于宇宙观的,即大宏观宇宙学中提出来的人天观.其基本思想是我们这个物质世界之所以是这么个物质世界与人的出现有密切的关系,或者反过来说,就是因为,我们有这么一个物质世界,所以才会出现人.研究人可以反过来对我们研究整个宇宙有所启发.这就是宇宙观的人天观.
         3、钱学森教授谈第四医学
        从人体科学的观点看,临床医学还可以有更大的发展,过去讲医学系统,第一医学即治病的医学,第二医学是保健防病的医学,关于第三医学的概念,有些不同意见,我们翻译成"康复医学"是不恰当的,应该叫"再造医学"即人体器官的再造.
        从人体科学着眼,我认为还应该有一个第四医学,就是开发一般人没有的功能,如特异功能,我把它叫做"超越医学".我们要超越自己.创造,这是我们的人体科学的一个重要方面.其中又可包括三个方面:
        第一是要用人体科学的方法,提高体育运动成绩.第二是用人体科学的方法提高的智力.第三是诱发特异功能,发挥人潜在的常人没有的功能.我认为,人体科学研究要考虑第四医学,即超越医学的问题.
        第四医学不是直接对付疾病的,第四医学是用"性命双修"来提高人的功能状态.人的功能状态提高了,人的潜在功能发挥出来了,人的素质将提高到前所未有的高度.这是人体科学的社会任务,应该是社会主义中国的国家目标.

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018