注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有无相生

无,名天地之始;有,名万物之母。故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身在官场,无心为官。若痴若愚,以道求心。苦苦求索,世界大同。

网易考拉推荐

怎样减少运动伤害  

2009-02-15 09:29:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      作者:有无相生

常言道,生命在于运动。适当的活动,加强身体锻炼,可以增强体质,减少疾病;体育事业的运动还可以为国争光。然而,人们在运动过程中,往往容易受到一些运动伤害,特别是下肢,更易受伤。而足球、篮球、田径运动员,受伤的部位多在膝关节和踝关节。怎样减少损伤呢?那就是预防。预防有被动预防和主动预防两种。被动预防就是戴上防护用品,如护膝、护腕等,但这容易使动作不灵活。主动预防就是通过一种特殊的训练方法,使膝关节、踝关节柔软、灵活、富有弹性。这种训练方法主要是放松法,只有将关节放松了,气血才能过来的多一些,关节、韧带、肌腱等得到了气血足够的营养,才能柔软、灵活、富有弹性。下面就介绍一种放松方法:

一、姿势要求。

1、两脚并拢,身体中正直立,两手叉腰(拇指在后,其余四指在前)。

2、臀缩紧,胯前靠,肩胛骨外撑内扣,含胸收腹,腰部放松,两肘微前合,头上顶,下颏内收,两膝放松,脚腕放松,慢慢尽量向下跪,使上身与大腿成一斜的直线。坚持时间越长越好。(如下图)

                                                    怎样减少运动伤害 - 有无相生 - 有无相生

3、百会穴(两耳尖连线同身体中线交叉点)向前上方上顶,带动身体慢慢直起,全身放松,恢复动作1。

二、动作要领。

动作的中心环节是2,做好这一动作关键是缩(或称裹)臀、靠胯,使躯干和大腿成一向前下方倾斜的直线,于是全身重心移至膝部,动作3要慢,一定要用百会上顶,把身体慢慢带起,使身体重心由膝转至足。

三、作用。

武术重视“三节贯通”。三节者,如上肢的肩、肘、腕;下肢的胯、膝、踝;手指、足趾的根节、中节、梢节等,本放松法主要解决下肢三节贯通。膝向前跪移重心于膝部,加大了气血流通的阻力,可使气血壅集于膝部。好比河中筑水坝,将水位升高,从而加强其冲力。提膝时,膝部阻力变小,壅集之气血好似河水决口,直冲而下。踝部乃至中趾感觉有一股暖流自上而下冲来。反复练习,下肢三节自可连成一体。

 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018