注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有无相生

无,名天地之始;有,名万物之母。故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身在官场,无心为官。若痴若愚,以道求心。苦苦求索,世界大同。

网易考拉推荐

引发疾病的因素  

2009-02-23 17:12:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     作者:有无相生

人何以致病?《修道真诠》曰:“大凡人身中元气,日日发生,只为不知保养,故被二邪日削,何为二邪?风寒暑湿乃气之邪,喜怒哀乐乃情之邪,此二邪为元气之贼,日夜攻伐,所以元气薄弱,遂致死亡。”

养生医学认为,人所生的各种病,都是元气运动(开合出入聚散化)的失常,表现为形、气、意、神的不同。结合病因来说,则有生物、化学物质引起的气失常,物理因素引起形体损伤,情绪招致气的偏颇,遗传而形成先天疾病等。

一、生物、化学物质引起气的病理改变。人的气在不断地更新变化,形气之间也不断地相互转化,在此过程中,外来的物质只有被同化,才能形成人的气,其中有形物质需分解成“基砖”才能被人同化。否则,人的气的正常运动就会受到影响而生病。各种生物致病因素,如细菌、病毒、立克次氏体、原虫、螺旋体、寄生虫等及各种化学物质使人致病,都属于这一类型。

二、外伤致病。1、机械损伤:异常温度(高低湿)、电、辐射等,作用到形体,破坏了气与形的功能。2、外界气候——中医所说的“风寒暑湿燥火”导致人体气的失常。

三、精神因素致病。一是情绪的变化引起气的变化,中医所说的怒则气上,喜则气缓,悲则气消,恐则气下,惊则气乱,思则气结等。二是精神先天不足,大脑的灵明度欠佳,不能准确无误地反映、处理外来的信息,使人呈现易病体质。三是耗了神,神不足时,受到外界刺激,易引起精神失衡,进而引起气的失调。

四、元气消耗过多。1、疲劳过度,消耗了元气。2、生殖之精的过度耗损,不仅直接消耗人的元气,而且将影响先天肾气,从而影响肠胃对营养的吸收。

五、遗传病。这是由于父母遗传因素的不足而形成的新生个体的元气的欠缺。这类病虽然现代医学寄希望于遗传基因,但目前尚未有积极可行的方法。

从上述可以看出,养生医学的病理观虽然比较简单,但是抓住了根本。人的病虽然有形气意神的区别,但都是以气为中介,以神为主导的。抓住了神气两个环节,一切问题就都迎刃而解了。诚然,在具体病理变化过程中,有从气的变化引起形态变化,如气的凝聚以形成各种实体性病态物,也有因气的失衡而招致生物致病物的侵袭等,但这一切仍未超出神气变化的范畴。由此看来,只要抓住了神和气这两个重要环节,预防疾病是不难的;治疗疾病也会有好效果的。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018