注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有无相生

无,名天地之始;有,名万物之母。故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身在官场,无心为官。若痴若愚,以道求心。苦苦求索,世界大同。

中西医结合之浅识  

2009-02-08 11:07:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     作者:有无相生

敬爱的周总理五十年代就提出了中西医结合的要求。中西医应当怎样结合,医学界仍在探索之中。笔者虽位卑未敢大言不惭,但亦想倾吐一孔之见。

首先,需要分析中西医医学体系的现状。

西医学尽管在分科上有内科、外科、儿科、妇科、五官科等不同;在检查方法上有物理检查、化验检查、生物学检查等手段;在医疗方法上有药物疗法、手术疗法、物理疗法等区别;但其基础医学是同一的,总的思想是一致的。西医学无论是诊断还是医疗,都是强调疾病而忽略人的整体,在诊断上强调找出病灶与病因,在治疗上强调祛除病灶与病因,对此,有人把它称为“辨病论治”。它的优点是,检查细微而客观,经得起重复检查的验证,因而诊断明确;治疗措施针对性强,注意寻找新的特效的方法与药物,而且这些方法普适性强,这就是西医学所以被人们称为科学的原因。然而,西医学不是完美无缺的,它无论在诊断上还是医疗上,,往往在一定程度上陷入了机械唯物主义,注重疾病而忽略人,注重外来的致病原因,轻视了人的内在的功能,即使是西医学的维生素疗法、激素疗法、免疫疗法等这些旨在增强人的生命功能的方法,也只是从外在因素而非人本身的内在因素入手的。

中医学是从“天人是一整体”这一根本指导思想出发的。尽管也有临床医学的分科,但各科之间却是一个整体。凡是在中医史上成名成家并著书立论的,往往对各科疾病都能应付裕如。因为中医把人体看作是一个以神为主宰,以五脏六腑为核心、以经络联系人体各部并维系其正常功能的有机整体,它把疾病看做是人体的生命功能与致病因素相互作用的变化过程。在此变化过程中,邪(致病因素)、正(人的生命机能)双方呈现了此消彼长或此长彼消的态势,正胜邪则病愈,邪胜正则人亡。中医虽然也特别重视诊断,但不像西医那样只重视病灶,而是在邪正交争的总的态势中把握其病机,具体来说,就是通过病人的各种表现,如症状、舌苔、脉象、气色与形体变化等来查明疾病的性质,这就是把致病因素与人的生命功能结合到一起的“辨证”过程。在治疗上,强调调整人体功能的平衡。虽然有药物、针灸、按摩等手段的不同,但都是要借助人的正气来驱逐病邪,使人体机能恢复正常。它的优点是,具体情况具体分析,所谓“辨证论治”,而且处处着眼于人的正气。所以它使很多西医不能医疗的病转危为安。但它也有不足之处,主要是诊断手段(如切脉、望色、闻声等)的神秘性、主观性以及模糊性,往往使不同的医生不能得到完全一致的客观检查结果,而且在治疗中的变数太多,传统的中医——尤其是名中医开方治病都是灵活多变而不墨守成规的,这就使人难于认识与掌握。

中西医的现状已基本清楚了,那么怎样去结合呢?笔者提出以下几点建议:

第一,各取所长,取长补短。然而,目前的情况是,西医看不起中医,中医看不起西医。建议医学界的同仁们,调整好心态,客观的面对现实,相互学习,相互尊重,争取做一个集中西医于一身的好大夫。

第二,以整体观理论为指导,科学的将中西医融为一体,构建一种新的医学模式。为什么要以整体观理论为指导呢?中国科学技术大学校长、中国科学院院士朱清时在《东方科学文化的复兴》一书中指出:“西方科学思想的基础是还原论,代表方法是公理化方法”,“还原论是把物质的高级运动形式(如生命运动)归结为低级运动形式(如机械运动)、用低级运动形式代替高级运动形式的规律的方法”,“中国古代科学的思想是整体论,方法是‘实用化’方法”,“整体和谐的思想、演化发展的思想、有机论的思想、相反相成的思想是这一思想体系的重要组成部分”,“东西方的科学思想与方法是互补的”,“西方科学面临重大挑战”,“还原论导致科技发展与人类文明整体利益之间产生巨大冲突”,“‘科学的终结’是指西方科学的‘终结’”,“整体论思想是第二次科学革命的灵魂”,“整体论的代表是气一元论”,“‘实用化’方法是第二次科学革命的主要科学方法”,“医学发展需要东方科学思想”,“西方文明陷入困境”,“东方科学与文明必将复兴”,“东方传统文化重视人的情感,重视人文精神,重视天人合一,强调人与自然的整体性”,“东方科学的复兴是历史必然”,“在21世纪中叶,中华民族必然会实现伟大复兴,而东方文明的思想和方法将会被全世界所接受。此后,东西方文明必然出现一次大融合,形成全世界的共同文明”。

第三,政府要加强对中西医结合的领导,加强科研力量,加大投入,以保证中西医结合工作能够顺利开展。

笔者坚信,一个新的医学模式必将诞生,党中央以人为本的要求定能落到实处,中华民族的崛起指日可待,也必将为世界文明再次做出伟大贡献。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018