注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有无相生

无,名天地之始;有,名万物之母。故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身在官场,无心为官。若痴若愚,以道求心。苦苦求索,世界大同。

网易考拉推荐

科学与伪科学  

2010-12-20 15:40:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有网友说:方舟子还没搞清楚什么是真、什么是假,就匆匆忙忙的出来打假,难免把真的当做假的来打。用西学的还原论作指导的科学,同用整体观作指导的东方科学,有着很大的不同。如果一定要用前者的标准来对待后者,后果会是怎样的呢?这不能不使人想起历史上八国联军侵略者侵华时,竟然有人帮助洋人打自己的同胞的事。方舟子究竟要做什么人呢?

我这里要为方舟子说一句公道话。方舟子打假,对一些假冒伪劣的产品给予了揭露与批判,为人类的文明做出了很大的贡献,这是众所周知、有目共睹的,方舟子堪称打假英雄!                                     

然而,方舟子打假打到中医上来,视中医为伪科学,确是真伪不辨,敌我不分,大有“认敌为友”之嫌。

究竟什么是科学?科学的标准是什么?我们首先应当为科学下一个“定义”。

笔者以为,在现阶段,科学可以有两个定义:

一是西方的科学定义:以还原论(切割论)为指导,运用外求法对客观世界事物的局部及其运动变化规律的揭示。

二是东方的科学定义:以混元整体理论为指导,运用内求法,对主、客观世界事物的整体及其运动变化规律的揭示。

笔者以为,西方的科学定义是揭示事物的局部属性,是不完整的,因而对事物及其运动变化规律的认识是片面的。诚然,西方科学对人类文明做出了很大的贡献,在今后相当长的历史时期内还必将做出更大的贡献。但是,由于它的指导理论的局限性,使之很难再向前发展了,几乎走进了黑暗的胡同。如:运用切割论对事物进行研究时,切割到“夸克”层次,就无法再进行切割了。

人们常识中的整体概念,是人的意识把通过各个感觉器官得来的关于客观事物的局部属性进行加工、经过思维的抽象形成的。换句话说,对这一整体特性的把握,不是直接通过人的感官来认知它,而是思维的间接结果。它在一定程度上反映了客观事物的整体本质属性,然而它只是局部特性相加的整体。现代的系统科学把世界看成是一个由多层次物质构成的统一整体,并罗列了多层次世界的内容,如微观物质世界的夸克、粒子、原子、分子,宏观物质世界的地球、太阳系、星系、星系团、宇宙岛等,而生物世界则有生物大分子、亚细胞、细胞、组织、器官、系统、个体、种群等,这就是现代科学所称的系统,其中每一层次的事物都是由下一层次的事物所构成。这一切都是从物质结构来认识与阐述的。尽管系统科学也讲了,一定的结构会表现出一定的功能,但也仅仅是认识到,结构是系统产生功能的基础,功能是结构的外在表现,还没有认识而且也不可能认识到物体的结构与功能相统一的整体的特殊体性。所以说,现代系统科学所说的整体,仍然只是事物整体的部分属性,还不是事物全部的、真正的整体自身。

    东方科学文化有着几千年的文明史。它的指导理论是整体观。中国古典整体观可以分为三部分:宇宙整体观、人体整体观和天人整体观。它涉及到了道论、气论、阴阳理论、五行理论和八卦理论等中国古典文化的基础理论。如:天人合一的整体观,包括人体整体观、天人整体观等。东方科学的整体观较之现代科学所说的整体有着天壤之别。

    古人认为宇宙中有不同层次的物质,各层次的物质,可以独立存在,又可以互相转化,也可以彼此渗透。若简单分,可分为有形的“器”的层次与无形的“道”的层次两类,即《易·系辞》说的“形而上者谓之道,形而下者谓之器”。若细分,则有五个层次,即《道德经》中的“道生一,一生二,二生三,三生万物”,儒家《易·系辞》中说的是“易有太极(后儒称为无极生太极),是生两仪,两仪生四象,四象生八卦”。这里的“道”与“易”(或无极)是一个层次;“一”与“太极”是一个层次;“二”与“两仪”(或阴阳)是一个层次;“三”与“四象”是一个层次;“三生万物”与“四象生八卦”是一个层次。又如,人体整体观,古人认为人是精、气、神三者的统一体,《淮南子·原道训》中有:“夫形者,生之舍也;气者,生之充也;神者,生之制也。”就是说,形体(精)是人的生命活动的基础;神是人生命活动的主宰;气是人体生命活动的特殊物质,它充斥周身,把形和神结合成一个统一体。对这一整体,古人尤其强调“神”的主导作用。《素问·六节藏象论》中说:“心者,生之本,神之变也。”

    混元整体理论是世界观、方法论、认识论、本体论的统一,是在辩证唯物主义与历史唯物主义思想指导下,吸收了传统文化、中医理论中的气、气化、天人整体观理论的合理髓核,借鉴了当代科学(包括医学、生物学以及新老三论)、哲学的成果,通过超常智能的实践考察逐步建立起来的。混元整体理论是论述事物整体的形成、整体的特殊体性以及如何认识与运用整体特性的理论。它的内容不仅与人们常识中的整体概念不同,而且与系统科学中的整体概念也是有着本质的差异的。

混元整体理论所阐述的整体,是事物的形态结构及其功能混化而成的整体自身及其特殊体性。这一整体自身及其特殊体性可以通过超常智能直接把握它。如各种机器的混元整体,这一整体不是机器结构本身,也不是它的各个外在的部件及其性能的迭加,而是机器的结构、结构的性能在一定动力支配下,机器正常运转,其价值得以体现时形成的混元整体,即机器的结构、性能与动力的统一而呈现的功能态的整体。这种统一整体是不可分割的混而为一的整体。

由此看来,只有在超常智能的状态下,运用内求法对主、客观世界事物的整体及其运动变化规律的认识,才是真实的完整的,因而是科学的。

明白了什么是真正的科学,就知道自己应当怎样做了。

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018