注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有无相生

无,名天地之始;有,名万物之母。故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身在官场,无心为官。若痴若愚,以道求心。苦苦求索,世界大同。

网易考拉推荐
GACHA精选

建议将“非物质文化遗产”的提法改为“非实体性物质文化遗产”  

2010-08-25 08:17:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

马克思辨证唯物主义一元论认为:世界是物质的,物质是世界的本原,世界只有一个本原——物质,不存非物质的东西。而“非物质文化遗产”的提法,不符合辨证唯物主义一元论,容易使人产生误解。

 现代科学把宇宙物质分为三个层次。第一类是具有质量、能量和信息三特性,而且以质量为主要存在形式的,这就是实体性物质,如星球日月、楼房、桌椅等;第二类是具备能量和信息,而且以能量为主要表现形式的,这就是场性物质,如引力场、磁场等;第三类是以信息为主要表现形式的,能量、质量都不明显,这就是信息类物质,如中国古典文化中的“道”、“元气”、“太极”,以及人的意识、混元气等。这就是现代科学的三层物质论,它对马克思辨证唯物主义一元论做出了科学的阐释。

因此,建议将“非物质文化遗产”的提法改为“非实体性物质文化遗产”。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018