注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有无相生

无,名天地之始;有,名万物之母。故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身在官场,无心为官。若痴若愚,以道求心。苦苦求索,世界大同。

和谐是经济发展的保障  

2010-08-25 08:24:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“构建和谐社会”的思想,是我国经济能够健康发展的保障。

和谐,包括人天和谐、人与社会的和谐。

人天和谐指人与大自然这一统一整体按照有利人类发展的规律进行有秩序的运动。人与大自然是整体,人是大自然的一部分。大自然是人的无机的身体,人是大自然的意识活动表现。自从人类出现,自然已成了人化的自然界,因为人类总是不停顿地按照人的愿望改造着自然。由于人类尚未了解更未掌握有关人与自然是一整体的规律,故在人类改造自然时产生了人与自然的冲突,结果破坏了自然,也危及了人类。随着科学的发展,人天关系的奥秘将逐步被揭示,人与自然之间的物质、能量、信息交换规律与交换通道将被人类所掌握,从而建立起利于人类发展进步的人天和谐的整体。这一整体不是自然的复旧,而是按照人的类本质的发展规律建立的人化自然。

人与社会的和谐。社会是人和大自然相互作用过程中形成的人类的群体组织及其设施。社会是人类生活的保证,是实现人与大自然联系的纽带。因为人与人的联系实质是人与自然的联系,而人与无机的自然界的联系也是通过社会这一中介完成的。鉴于此,要建立起有利于人类发展的人天和谐关系,必须建立起人与社会的和谐(家庭、社团、国家是社会的不同层次的表现)。包括人群的和谐与人与物(设施)的和谐。首先是人群和谐。人类群体(集体)是人的类本质得以实现的前提,只是由于历史的缘故——生产力低下和与之相伴的愚昧无知,使人为了争夺生活必需品而互相残杀,使人长期处于野蛮状态。随着人类文明的进步,使人逐步认识到人群和谐是人类进步的保证。从目前阶段来说,需从思想和谐、行动和谐、人际和谐、组织和谐做起。和谐的社会群体,是整体与局部的统一,是自觉与纪律的统一,是平等与权威(此权威不是指人,而是统一的思想与纪律)的统一。这一切都要统一到有利于人的类本质得以实现这个根本上,要树立“融利己于利他之中”的集体主义的观念,以此建立起来的和睦的家庭关系,较古人所述的“父慈子孝,兄友弟恭,夫妇相敬如宾”等伦理则上升到了新的螺旋;以此建立起来的友善互助的社会关系与责任感、荣誉感,较古人所说“忠信、仁义、诚敬”等侠肝义胆则进入了更加自觉的世界。其次是人、物和谐。人类在自己的前进过程中,不断把自然物人化并使之进入社会与人的生活领域,尤其是科学高度发展的今天,社会中的人化自然物已经成了人的社会器官,这一切把人与社会与自然紧密地联系在一起。随着人类对自身生命特性的了解的不断深入,将建造出更加有利于人的和谐环境。

做到和谐并不难,总的目的都是为了建立整体的良好秩序。可以从建立自觉地热爱集体的主人翁的责任感,自觉地把自我纳入集体之中,按照集体要求(纪律)规范自己的行动,克服个性与小团体主义入手。

只有做到了人天和谐、人与社会的和谐,才能使经济得到可持续的发展。才能落实科学发展观的各项要求。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018