注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有无相生

无,名天地之始;有,名万物之母。故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身在官场,无心为官。若痴若愚,以道求心。苦苦求索,世界大同。

网易考拉推荐

现代科学前沿理论——混元整体理论  

2010-08-25 08:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当前,一种新的科学前沿的理论正在兴起,它已经深入到了理论、科技、教育、文化等领域,并在工、农、林、牧、渔、医疗、开智、艺术、体育、工程等方面,得到了广泛的应用,这就是混元整体理论。

 笔者因此对混元整体理论进行了一番研究,介绍如下:

 混元整体理论,它是在辩证唯物主义与历史唯物主义思想指导下,吸收了传统文化、中医理论中的气、气化、天人整体观理论的合理髓核,借鉴了当代科学、哲学的成果,通过实践考察逐步建立起来的唯物的一元论整体观。主要论述事物整体的形成、整体的特殊性以及如何认识与运用整体特性。

混元整体理论认为,宇宙是物质的,宇宙以及宇宙中的万事万物都是由有形的实体物质和无形的非实体物质混化而成的实体,这是对世界总的看法即世界观;同时认为这一实体是真实存在,从而揭去了康德本体论不可知的神秘面纱,使之走上了科学的轨道。它又属于认识论和方法论。因此混元整体理论是世界观、本体论、认识论、方法论的统一。

混元整体理论和古今整体理论有相同之处,但又有着质的区别。主要表现在:

1、认为事物都有它自身的混元实体,这一实体可被认知;而现代系统科学所说的整体结构以及整体功能都是混元整体不同侧面的局部属性。

 2、认为精神活动本身是人体混元气的高层次活动的表现形式,它既是人的主观世界的活动内容,也是一种客观存在。

 3.在认知过程中,混元整体理论是精神、物质统一的一元论,是主体和客体相统一的整体观。而现代科学的方法论基础都是精神、物质相分离相对立的。

  4、混元整体理论是改变人的生命活动,开发、运用人的智能,与现代系统科学的整体理论可以用于各个领域——但难以用于生命、意识领域的研究,恰恰形成对峙而互补的两翼。

  混元整体理论与传统文化整体观的区别主要表现在:

 1.混元整体理论认为人的精(形)、气、神都是混元气的不同表现形式,解决了传统文化中精、气、神分庭抗礼的局面,使古文化中所说的“炼精化气”、“炼气化神”有了内在的联系与根据,解决了精、气、神三者互相转化的疑难。

 2. 赋予了神意活动以混元气的物质特性,解决了传统文化中神这一概念的神秘性,从理论上杜绝了走上宗教神学的可能性。

 3. 揭示出宇宙各物质层次的递进序列,人是这一序列的高蜂。但人现在仍不完善,通过修养可以使人逐浙完善起来,螺旋式走向更高层次,从而打破了传统文化整体观——自然界是从道到人、修炼是从人返还于道的封闭圆圈。

 4. 指出事物的变化是一个内外二气的混化过程,是促成衍化的动力。这一理论为宇宙事物的多样性提供了理论依据,从而祛除了传统文化理论中的神创因素。

混元整体理论全面阐述了人和大自然的规律,是一个极其深刻的、自治性很强的、完整的理论体系。混元整体理论突出了人体混元气的意识性,认为人体混元气最根本的特点就在于它的意识性,而意识又是全息的,从而为通过意识的能动作用来改造客观世界和自身生命运动提供了可靠的理论基础。它揭示了意识活动的规律与实质,阐明了意识的作用,指出人类的出现改变了自然界以往的纯自然属性,论述了人类在今后的发展过程中,将最大限度地发挥意识的作用,为人类自身服务,促成人的"自由自觉"的类本质的早日实现。当然,混元整体理论尚有待于在实践中不断充实与发展。

 

 附:【混化】指两种以上的物质因素相互作用,各自改变自己原有特性而生成新的统一整体的化合过程。包括:事物自身内部的混化,即在每个局部层次上的事物的局部特征发生变化;事物和外界进行的混化,即参与混化事物的原有的整体特性改变而生成新的整体的过程。其中事物自身的混化是和外界进行混化的基础。

【混元】传统文化对混元一词没有明确诠释,但从有关的内容分析,主要指先天气。其称谓亦有多种,如混沌、浑元、混沦、浑沦、空洞、混洞、混元气、一字浑元气、先天一字混元气等。从字义上讲,古人认为“二五合凝而未兆”之谓混,即阴阳(二)、五行(五)结合在一起,互相混化,要产生新的事物,而新的事物尚未显现时的状态为“混”;数目的开始称“元”,“元”即作一讲。故“混元”可理解为混混沌沌、恍恍惚惚尚未分化的一个整体,即混而为一。古代“元”字也作气讲;“元者,气也”(《公羊传》),因此,古代混元和混元气是一个意思。其所指均为无形无象的先天气的范畴,只不过有时指自然界的具体事物尚未出现以前的先天之气,包括道、元气、太极等不同层次,因此,古人认为混元为宇宙万事万物的本根;有时则指人身中的元气,即人的先天之气。"元气者,身中混元气"(《道枢》),认为人身中的元气就是混元气。“混元者何?先天之精气神也……所谓元精元气元神也。夫以精气神而曰元,是本来之物。”(《仙术秘库》)认为人身中的混元气为先天精气神,实均为先天之气。  

混元整体理论中“混元”是一特有名词,指表征客观事物本质特性的一种整体存在形式,是由两种以上物质因素混化而成的混元整体。由此可看出混元包含两部分内容:一是由混化生成的统一整体;二是生成统一整体的各物质要素的化合过程,对此称之为混化。

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018