注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有无相生

无,名天地之始;有,名万物之母。故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身在官场,无心为官。若痴若愚,以道求心。苦苦求索,世界大同。

网易考拉推荐

科学发展观的核心——以人为本  

2010-08-25 08:33:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“必须坚持以人为本。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党的一切奋斗和工作都是为了造福人民。”“以人为本的‘本’,就是本源,就是根本,就是出发点、落脚点,就是最广大人民的根本利益。”“社会主义必须不断促进人的全面发展”。(《科学发展观学习读本》第2、26、16页)

 要贯彻落实中央“以人为本”的要求,必须做到“混元整体理论”中论述的五个“和谐”:

 即人群和谐、人物和谐、人际和谐、人与社会的和谐、人天和谐。

人群和谐,是指人的群体在社会的不同层次建立起的健康、美好的整体秩序。群体生活是人类的特征,而人群的和谐是人类的类本质(自由、自觉、自主、自控)得以实现的根本前提,是人类进步的保证。要做到人群和谐,必须从思想、行为、人际、组织方面的和谐做起,达到整体与局部、自觉与纪律、平等与权威的统一。这一切都有利于人的类本质的实现。为此,应该提倡并坚持开展以全心全意为人民服务为宗旨,以“融利己于利他人和集体之中”为集体主义原则的道德教育,以达到人群和谐、人际和谐、人与社会和谐的目的,从而保证人类社会的进步和发展。

 人、物和谐,是指人和自然事物及人制造的各种设施建立起健康、美好、统一的整体秩序。人、社会、自然本来就是一个整体。随人类的进步、科学的发展,越来越多的自然物被人化,并进入社会与人的生活领域,成为人的无意识的社会器官,使人和社会、自然更紧密地结合在一起。只有建立人与物的和谐关系,才能创造一个更有利于人类自身发展进步的社会、自然环境。

人际和谐,指人与人之间和睦相处。人际和谐可包括领导成员之间、领导与被领导之间、师生之间、群众之间以及单位和上级之间、左邻右舍之间等的和睦相处。要做到人际和谐首先要做到思想上的和谐一致。人际关系的和谐可使整体有序化程度提高,共振效果好,从而保证事业的顺利进行,并促使整个人群的和谐。

人与社会的和谐,指人和社会之间应建立起健康、美好的整体秩序。包括人群和谐和人物和谐两部分内容。社会是人和大自然相互作用过程中形成的人类的群体组织及其设施。要建立起有利于人类发展的人天和谐关系,必须建立起人与社会的和谐。社会中有着不同层次的各种单位、组织,如家庭、社团、国家等,存在着各种复杂的人与人的关系以及人与物的关系。正确处理好这些关系,使人和社会成为一和谐整体,是人类社会发展与进步的保证。

人天和谐,指人和大自然这一统一整体按照有利于人类发展的规律进行的有秩序的运动。混元整体理论指出,人由自然界的混元气演化而来,人和大自然是一不可分割的整体。人通过和自然物质、能量、信息的交换,获得物质生活资料和精神生活资料。然而,人类自产生以来,没能充分认识人和自然的这一整体联系。起初是由于无知而做自然的奴隶,后来随着现代科学的发展,又企图做大自然的尊王,结果使人和自然的关系长期处于对立局面。我们所要建立的人天关系,是在对人和自然的规律有了全面认识的基础上建立起来的以人为中心并有利于人类发展、进步的有序整体,这一整体将体现出人和自然的真正和谐关系,称之为“人天和谐”。笔者以为,真要落实“以人为本”,必须从上述的五个“和谐”做起。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018