注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有无相生

无,名天地之始;有,名万物之母。故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身在官场,无心为官。若痴若愚,以道求心。苦苦求索,世界大同。

网易考拉推荐

统筹人与社会和谐发展  

2010-08-25 08:39:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“统筹经济社会发展,进一步发挥政府在促进就业、调节分配、完善社会保障、实现社会公平等方面的作用,加快科技、教育、文化、卫生、体育、社会保障、社会管理等社会事业发展,实现经济发展与社会进步的有机统一。”(《科学发展观学习读本》第49页)

上述要求的正确性,就在于它立论于人与社会是统一的整体。必须统筹人与社会和谐发展。

 混元整体理论认为:人与社会是一个整体。这是因为:

 1、人创造了社会,社会也创造了人。人与社会是类人猿在劳动和集体生活过程中,随言语、意识的产生同步形成的,人与社会有着不可分割的联系。人与其它动物的根本区别在于人的意识性和社会性,人类的生命活动是实现人的意识活动的过程,而人的意识活动只有在人与人的联系中,即社会中才能体现。同时社会又决定了人的新一代的形成并影响其发育,而新一代在自己的生活中又不断地改变旧的环境(社会),社会与人的本质水平的提高总是并驾齐驱的。总之,社会(环境)在创造人,人也在创造社会(环境)。

 2、随着人类的发展,自然物越来越多地进入了社会。随着科学技术的不断发展与进入工业生产领域,不仅使大自然的自然之物更多地变成供人们生活需要的物品,而且使自然之物变成代替人的器官进行工作的机器而进入了社会领域,从而加速了人类物质文明的进程,使人、社会、自然界更紧密地结合在一起。

 3、意识的传播是社会整体性的根本。人的意识是在社会中形成的,意识又使社会的人联成一体,意识是社会联系的根本。意识的传播一是借助语言文字,这是人类常态的表现;二是不借助语言文字而是靠意识接收与发放整体信息,这是人类超常态的表现形式。虽然目前一般人对后者尚一无所知,但随着科学事业的发展,超常态会逐步展现。当超常态广泛地被人们掌握和运用后,将把人类的整体联系推向新阶段。

因此,人类必须建立人与社会的和谐关系。人和社会之间应建立起健康、美好的整体秩序。社会中有着不同层次的各种单位、组织,如家庭、社团等,存在着各种复杂的人与人的关系以及人与物的关系。正确处理好这些关系,使人和社会成为一和谐整体,是我国现代化建设的保障,也是人类社会发展与进步的保证。

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018