注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有无相生

无,名天地之始;有,名万物之母。故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身在官场,无心为官。若痴若愚,以道求心。苦苦求索,世界大同。

放下与放弃  

2010-08-25 09:23:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

会修养意识的人要学会放下与放弃。放下包含着放弃,但不等于放弃;放弃是在放下的前提下而弃之。放下与放弃有联系,有区别。

放下的东西,有些在一定的时间和范围内还需要再拾回来。比如在刚开始修养时,需要把常态的理论、观念暂时放下,才能进入修养的领域、境地和状态。当你把常态的理论、观念放下的刹那间,立刻内向性的体察,会感到意识里是空的,但它不是顽空,是空中妙有,恍恍惚惚、空空荡荡的,这就是修养的高级状态。不把常态的理论、观念放下,则不能达此境界。

放弃则是放而弃之,彻底的不要了。比如名、权、利等各种欲望,着急、发脾气、嫉妒、嗔恨、使小心眼、耍小聪明、抽烟、酗酒等各种不良习气,则都需要彻底的放弃!

只有做到了放下与放弃,才能达到修养意识的境地。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018