注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有无相生

无,名天地之始;有,名万物之母。故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身在官场,无心为官。若痴若愚,以道求心。苦苦求索,世界大同。

网易考拉推荐

用意识去揭示意识  

2010-08-25 09:28:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

用意识去揭示意识,确实难度很大。这需要明确意元体(意识本体)同意识的关系。意元体同意识是体和用的关系。意元体是产生意识的体,意识是意元体的用。二者如同水和波浪的关系,离开水就找不到波浪,水是体,波浪是用;但是波浪一起,水就不是原来的水了。要找原来的水,就非常难了。这就是你说的“用意识去揭示意识,确实难度很大”,你说的是很有道理的。但是,不等于不能揭示。恩格斯把意识活动归结为物质运动的最高形式,他在《自然辩证法》中指出:“物质的运动,不仅是粗糙的机械运动,单纯的位置移动,而且还是热和光、电压和磁压、化学的化合和分解、生命和意识。”这就把物质运动归纳为四大类别:物理运动、化学运动、生命运动、意识运动。这也是宇宙物质运动由低级向高级发展的一个序列。这应该是对意识的较好的揭示。传统文化禅宗的“明心见性”、“开悟”等,也是较好的揭示。

哲学的意义在于揭示事物的普遍规律,而揭示规律的意义在于它的实用性。关于意识的物质性的研究,它的实用价值在于或者说承认意识的物质性有何重要意义?

  它关系到能否彻底地坚持马克思主义的辩证唯物主义世界观和方法论,把上帝从它的最后一个避难所清除出去。意识对人的生命活动和客观世界的某些物质能起巨大作用、显示出巨大能量,使这些物质发生变化的力量是从哪里来的? 回答只有两种,一种答案是使物质发生变化的力量来自另一种物质,这样就必须承认意识的物质性;另一种答案是使这些物质发生变化的力量不是来自物质,是一种非物质的力量使另一种物质发生了变化。这种非物质的力量是什么?是从哪里来的? 这必将导致两种结果。第一,陷入不可知论,不知道从哪来的,也不知道它是什么。然而,唯物主义认为任何事物都是可知的,有些事物可能暂时不被认识,但不可能永远不被认识,不可知论是错误的。否认意识的物质性,就没法对意识问题进行研究,这势必把自己引向不可知论。第二,陷入唯神论,归到神的力量上去,就成了列宁所说的“看到幽灵的人。”所以,有些人本来是为维护辩证唯物主义的纯洁性而不承认意识的物质性,但结果却把自己弄到唯神论上去了。辩证法就是这样无情,你超越真理一步,就走到真理的反面去了。我们必须把辩证唯物主义坚持到底,让辩证唯物主义占领一切阵地,必须把辩证唯物主义思想贯彻到精神领域中来,揭示意识这一特殊物质的运动规律,认识人的生命运动的真正本质,从而把神学从自然界各个角落驱逐出去。恩格斯在《路德维希?费尔巴哈和德国古典哲学的终结》中说:“人们用人工合成茜素以后,就把上帝的最后避难所拆除了。”恩格斯这一论述,对破除当时西方的神学思想,是很有力量、很有意义的。因为信奉上帝的人们认为世间一切物质,都是上帝创造的。如今人工合成新的物质茜素了,上帝造物说即破产了,上帝的避难所即被拆除了。但是,这拆除的不是上帝最后的避难所,上帝的避难所还有意识领域,因为现在许多人在意识上还是相信上帝的存在,我们把意识领域的物质性及其运动的规律性认识了,掌握了,就使辩证唯物主义思想统帅了意识领域,上帝的最后一个避难所,就真的被拆除了。这将是对马克思主义哲学的一个伟大贡献。

由此看来,关于意识的物质性的研究,或者说承认意识的物质性确实有重要意义,也是科学的。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018