注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有无相生

无,名天地之始;有,名万物之母。故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身在官场,无心为官。若痴若愚,以道求心。苦苦求索,世界大同。

网易考拉推荐

意识的物质性  

2010-08-25 09:36:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

基于对哲学的实用性考虑,才要讨论意识的物质性。

《易经》,是我国最古老而又深邃的经典,它既是关于预知的规律和理论的书,又是一本具有深奥的本体论和方法论内涵的中国最经典的哲学巨著,是中华古文明的基石。它在中国哲学史上占有重要地位,其思想影响遍及中国古代政治、经济、军事、天文、地理、工程、医学、养生等各个方面,且垂数千年以至于今。它把物质分为有形的“器”的层次与无形的“道”的层次两类,即《易?系辞》说的“形而上者谓之道,形而下者谓之器”。若细分,则有五个层次,即《道德经》中的“道生一,一生二,二生三,三生万物”,儒家《易·系辞》中说的是“易有太极(后儒称为无极生太极),是生两仪,两仪生四象,四象生八卦”。这里的“道”与“易”(或无极)是一个层次;“一”与“太极”是一个层次;“二”与“两仪”(或阴阳)是一个层次;“三”与“四象”是一个层次;“三生万物”与“四象生八卦”是一个层次。

古人能把物质研究到这种情况已经很了不起了。但是,古人没有研究意识的物质性,我们继承古文化,把古文化继续推向前进是有必要的。然而一谈到意识的物质性,似乎是刺激了哲学的禁区,不过,这个问题早晚是要解决的。正是由于我们在“关注对物质解释的层次性合理性”时,才遇到了意识的物质性的问题。

现代科学把宇宙物质分为三个层次。第一类是具有质量、能量和信息三特性,而且以质量为主要存在形式的,这就是实体性物质;第二类是具备能量和信息,而且以能量为主要表现形式的,这就是场性物质;第三类是以信息为主要表现形式的,能量、质量都不明显,意识属于这一层次。意识是一种以能量和质量为隐态形式、以信息为显态形式存在的物质。这是当今比较前沿的“ 三层物质论”。所以,对意识的物质性的论述,也不是我的发明创造,而是笔者老师的科研成果。笔者的老师是一位具有大智能的人,他几十年如一日,精心研究中华民族的传统文化和当代科学技术,创立了混元整体理论。而且有数以百万计的国人参与了研究,已经被数以百万计的国人的实践证明了是科学的正确的理论,仅学术研讨会就召开了6次(每年一次),参加学术会的人已达数千上万人,并且已有数千篇论文的发表。因此,混元整体理论,也是数以百万计的优秀的中华民族的精英们的科研成果。笔者的老师将数以百万计的人的科研成果,加以总结,升华为《混元整体理论》。

研究意识的物质性有很大的作用,简单说,意识不仅可以施作用于人的生命活动,而且可以施作用于客观世界的自然物质,使之发生变化。

“混元整体理论”,是在总结了中华民族传统文化的基础上,对传统文化采取去其糟粕、取其精华,汲取了现代科学、哲学的成果,融会贯通,混化、混元为一体的方法,编创而成。

混元整体理论超越了传统的经典,混元整体理论阐明了传统文化中所述的精、气、神都是混元气的不同表现形式,赋予了神意活动以混元气的物质特性,事物的变化不是简单的变化,而是一个内外二气的混化过程,是促成衍化的动力,指出了传统经典“返先天”的谬误,提出了螺旋式上升、向前发展的理念。

混元整体理论对哲学也是一个新的突破和发展。它指出世界是物质的,构成物质世界的本源是混元气。混元气有两种存在形式:无形无象的非实体存在形式和有形有象的实体存在形式。混元气有混元子、初始混元气、万物混元气、人的混元气、意元体等不同层次。它直接指出了意识是物质的,是一种特殊的物质。开创了认识论的新纪元。混元整体理论是科学文化发展到当今的必然产物,是科学文化发展的里程碑,是人类认识世界和改造世界的有力的思想武器,是对人类科学文化的奉献!

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018