注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有无相生

无,名天地之始;有,名万物之母。故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身在官场,无心为官。若痴若愚,以道求心。苦苦求索,世界大同。

急性子慢性子  

2010-08-25 09:38:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 一个人的性子,可以影响人的健康。急性子慢性子,都属于性格层面的偏颇,它严重地干扰了意元体的虚灵明静、均匀无滞的状态。在常人眼里,急性子慢性子,是人之常情、禀性。但站在整体论科学的高度来看,则是严重的病态表现。因此,解决性格上的偏颇,是修养意识最低层面的要求。

        性格,即性情的规格,以符合中和之性的规格为优。性格(或性情)上的偏颇,指人的主观意识偏离了常轨,是体内气机按照特定方向畸形发展的结果。偏颇的性格即使在正常的环境中也难以保持其自身气机的固有平衡。对治偏颇性格是恢复主观上的常态的起码要求。不良习气和性格偏颇,直接影响气机平衡,对身体健康不利。      急性子性情太急,气就容易往外散;慢性子意识太缓慢,气血容易迟滞,这都不行。按健康道理来讲,人的性格应该和缓,但和缓不等于慢性子,和缓里边是个中和之性,里边是融通的。性格、习气问题,真正全解决了,人就到了高层次上去了。

       急性子慢性子,都是性格上的偏颇。习惯成自然,多年形成的习惯,要改是相当难的。难也得改,改变旧习气、改变急性子慢性子的性格,这本身就是上乘的修养方法。

       急性子者,气往上走得多,久而九之,一是容易形成头昏、血压升高、脑血栓、脑溢血等疾病;二是因为全身的气分布得不均匀,上面的气多,下面的气少,影响身体的健康度和精神的稳定性。慢性子者,气在下面多,易形成气血迟滞,反应迟钝。改变急性子和慢性子的最根本的方法还是搞好意识修养。

 

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018