注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有无相生

无,名天地之始;有,名万物之母。故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身在官场,无心为官。若痴若愚,以道求心。苦苦求索,世界大同。

意元体同意识的关系  

2010-08-25 09:43:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

意元体是发育到一定阶段的脑神经细胞的混元气融合而成的一种特殊混元气。意元体既是主观世界,同时也是客观存在。意元体是产生意识活动的内在基础。混元整体理论对意识的定义:意识活动是一种特殊的物质运动形式,是意元体这种特殊物质的活动状态,是意元体内部的运动内容及其运动过程。它来源于对人体生命过程中的内、外环境的各种有关信息的(如社会的、自然的、人体生命的)反映,并通过一定渠道主宰着人的生命运动。

如果从一般的思维逻辑出发,可以从上述定义中得出意元体和意识是两样东西。如果从中国传统文化来说,意元体和意识的关系就是体用的关系,意元体是体,意识是用,就好像水和水波一样。如果从混元整体来看,意元体和意识其实是一个东西,之所以用两种方式来描述,主要是出于表达的需要,因为一般的读者不具备整体思维的能力。同理,从混元整体理论出发,三层物质理论其实并不存在本质的区别,它们都是一种混元实体,所谓质量、能量、信息的隐显区别只是对局部思维而言的。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018