注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有无相生

无,名天地之始;有,名万物之母。故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身在官场,无心为官。若痴若愚,以道求心。苦苦求索,世界大同。

意识修养小议  

2010-08-25 09:05:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中医的整体理论认为:人是精(形)、气、神(意识)三位一体的整体,神为主宰。神统帅着气和形体。神健康,气和形体才能正常,人才能健康。神若病了、偏执了,必然使气和形体都不正常,人就生病了。这是人们当今为什么会生那么多怪病的原因之一。大人对小孩子的影响很大,由于大人的意识(精神)的偏颇,致使小孩子的精神也偏离了正常轨道。几岁的孩子得癌症了,这难道不值得我们深思吗?当然,有的人会说,得癌症是吃出来的等其他的原因。那么请问:是谁让他吃的?是大人、是人;再问:是什么支配着人?是人的意识(精神、思想)。既然意识(神——精神)是物质的,那么它必定要对物质起作用。人们的各种欲望,把人引到了死亡线上,这种情形比比皆是。腐败现象即是其一。做了亏心事,贪污了,受贿了,精神上惶惶不可终日,但表面上还要镇定自若,内在的神(精神、意识)开始打架了,精神(意识)出问题了,病了,气和形体也就出问题了,精(形)、气、神(意识)三位一体的整体的人也就出问题了。慢慢地就生病了,长癌症了。这种事例太多了:某体育管理中心的主任,才40多岁,受贿的钱很多,但妻子反对,他就对妻子怀恨在心,说早晚要把妻子弄死。结果时间不长,他就长了肝癌死了。因为他的神(意识)病了,充满了杀机,或者说他的意识本体里全是杀的信息,那还不先把自己杀了?这种杀机的信息要冲出去,就是意识开始运动了,必然先把自己冲(杀)死了。他的要杀人的意识的信息,先冲自己,再冲别人,冲自己的力量大,冲出去再冲别人的力量就小了。一个厅级干部,怕自己的腐败暴露,就派人把要揭露他的人给杀了,结果他自己也很快就长癌症死了······如果他们真正的明白了意识的物质性及其作用等,就会是另一种结果了。腐败的现象就会减少,这对反腐败也是一种根本性的有效的方法。人们如果真正的明白了意识(精神)对人的整体的作用,就会自觉地修养意识,使之符合健康要求,就不会做那些有损于生命健康的事情。再进一步说,如果我们能够把意识物质性及其作用等一系列观念,作为教育的主要内容,广为宣传,达到家喻户晓、人人明白,变为自觉行动,争权夺利、争名逐利、尔虞我诈、勾心斗角等坏的习气、现象就会减少,社会风气就会转变,构建和谐家庭、和谐社会、以人为本、科学发展等就会得到贯彻落实。如果能从小学、中学、大学的教育开始抓起,中华民族的振兴、东方科学文化的复兴就指日可待,大同世界、共产主义社会的曙光也会逐渐地出现在我们的面前。

打蛇打七寸,擒贼先擒王。要改变人,必须先改变意识,搞好意识的修养。过去说搞好精神文明建设,其中关键是搞好意识修养。意识是统帅,它统帅着整体的人,可以使人变。人的改变,特别是人的精神文明的改变,才可以使物质文明改变。因此,笔者认为,精神文明和物质文明不是一个层次的平等关系,而是统帅与被统帅的关系。以前我们说,一手抓物质文明,一手抓精神文明,两个文明一起抓,是不确切的。应该是用精神文明来统帅物质文明。而我们在现实中是把物质文明放在了首位,这是值得我们认真思考的问题。

再比如,医疗改革、教育改革、房价问题、环境问题、自然灾害问题、人与大自然的整体问题、人类社会问题等等等等,其根本的问题,或者说问题的起始点,都是人的意识(思想、精神)的问题。所以,必须先解决意识的问题。意识问题解决了,主要矛盾就抓住了,其他的问题、次要的矛盾就会迎刃而解。

一孔之见,欢迎各方神圣莫惜玉,将玉抛出来。

笔者只是把文章写出来了,道理是明了,说的和做的总是两回事,从理论到实践还需要有一个过程。笔者实践地并不多,做的还有很大的差距。写出来,旨在树一面镜子,经常照照自己,或许也不失为一条修养的路子。一个人的能力是有限的,但不可以没有良好的精神和信仰。笔者信仰的是辩证唯物主义和历史唯物主义,人生目标是探索通往大同世界的道路。有缘千里来相逢,相逢何必曾相识,共勉!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018